重磅!《2020中国城市地下空间发展蓝皮书》发布

  12月26日,由中国工程院战略咨询中心、中国城市规划学会主办的“国土空间规划契机下地下空间的机遇与挑战”学术研讨会暨《2020中国城市地下空间发展蓝皮书》发布会举办。

  国家最高科学技术奖获得者钱七虎院士在报告中指出,城市地下空间的开发利用历经300余年,从浅层利用到大规模开发,从解决城市问题到提升城市竞争力,空间资源的集约复合利用已经被视作支撑城市现代化持续发展的标准范式。2016—2019年以城市轨道交通、综合管廊、地下停车主导的中国城市地下空间开发每年以1.5万多亿人民币规模的速度增长,据保守估计“十三五”期间,全国地下空间开发直接投资总规模约8万亿人民币,为推动中国经济有效增长,推进供给侧结构性改革提供重要的产业支撑,中国已然成为领军世界的地下空间大国。

  研讨会期间,中国工程院战略咨询中心、中国岩石力学与工程学会地下空间分会以及中国城市规划学会联合发布《2020中国城市地下空间发展蓝皮书》报告。报告显示,根据地下空间综合实力评价体系,截至2019年底,中国城市地下空间发展综合实力排名前10位中,东部城市占7席、中部城市2席、西部城市1席,均位于中国地下空间发展的重点区块上。其中,上海、北京、南京分列前三位。“十三五”期间,中国地下空间产业体系已显示出强大的市场潜力,地下空间的主要功能为地下交通、地下商业服务、地下市政、地下公管公服、地下仓储等。(总台央视记者 帅俊全)