河洛地理:天下之中说洛阳

  众所周知,河南人爱说“中”。

  有人推测,这是因为大禹治水成功后,划分天下为九州,而豫州在中心。豫州既是“中州”,这里的人也便与“中”字结下了不解之缘。

  洛阳地处豫西,是河洛地区的核心。在古代,这里更是被称为“天下之中”,最早的“中国”也指这一带。

  天下之中,也称天地之中,以及地中、土中等。用它来指代洛阳一带,从西周初年就开始了。

  当时,周武王在弟弟周公的辅佐下,从黄河孟津渡挥师北上,灭了商朝。回来之后,他却没有喜色,而是终日忧劳,以致夜不能寐。

  周公闻讯,急忙赶去探询原因。周武王说,自己虽承天命,灭了商朝,但天保未定,周王朝基业不稳,如何能睡得着觉?

  在他看来,只有依天室,定天保,即在靠近天室的地方建都,永保天命,周王朝才能基业永固。

涧河畔的周王城

  周武王说的天室,其实就是嵩山。他要定天保的地方,就是伊洛平原上的“有夏之居”,即夏王朝的都城所在地。

  灭商之后,周武王曾登上天室祭天。当时,他极目四望,看到伊洛平原南有三涂山,北有黄河等险阻,伊河与洛河流淌其中,距天室也不远,遂决定在此定都。

  可惜的是,他壮志未酬就去世了。其子周成王继位后,周公辅政,营造洛邑,并将象征王权的九鼎迁来,说:“此天下之中,四方入贡道里均。”

  周公“认证”的天下之中,在青铜器何尊的铭文中也被称为“中国”。

  何尊铸造于周成王时期,1963年在陕西宝鸡出土,今藏于宝鸡的中国青铜器博物院。其铭文中记载周武王灭商后要“宅兹中国”,即迁都洛阳一带,这也是“中国”一词最早的来源。

  周公定鼎洛邑,制礼作乐,奠定了周王朝的八百年基业。此后,“王者必居天下之中”成了人们的共识,这不仅是地理上的选择,也是文化上的认同。

阳城遗址博物馆前的夏禹像

  禹分九州

  先秦典籍《尚书・禹贡》中记载,大禹治水成功后,将天下划分为九州,这九州分别为冀州、兖(yǎn)州、青州、徐州、扬州、荆州、豫州、梁州和雍州。其中,豫州处在中心,也称中州。

  大禹是黄帝玄孙,居处就在豫州,具体来说是在洛阳一带。唐代大型地理著作《括地志》中,就有“禹居洛州阳城”的记载。阳城在嵩山之南,即今登封市告成镇。这里有阳城遗址博物馆,就在观星台景区内。

周王城广场的周公营造洛邑雕像

  周公营洛

  相传大禹曾铸九鼎,代表九州,作为至高无上的王权象征。在夏商周三代,九鼎随王权更迭而迁移。西周初年,周公营洛,也迁来了九鼎,史称“定鼎洛邑”。

周王城广场,中心为周公营造洛邑群雕

  到东周时,王权势微,诸侯多有不臣之心,开始觊觎传国重器九鼎。如楚庄王北上伐陆浑戎的时候,就曾借机兵临洛阳城下,打听九鼎轻重,留下了“问鼎中原”这个典故。

  当时,周天子派王孙满前去劳师。面对咄咄逼人的楚庄王,王孙满说,鼎的大小轻重,其实“在德不在鼎”,如今周的天命还在,这不是你应该问的,楚庄王只好退兵。

嵩山少林寺

  何为天室

  周武王灭商后,曾因未能“依天室,定天保”而忧心忡忡,夜不能寐。

  何为天室?学者考证,古代天、大通用,大又与太通用,因此天室即嵩山,具体可指嵩山东段的太室山。

  在藏于今中国国家博物馆的天亡簋(guǐ)铭文中,有一句“王祀于天室”,可对此进行印证。

  天亡簋铸造于周武王时期,其铭文称周武王灭商后,曾在天室举行祭祀大典。在《左传》中,则有周幽王“为大室之盟”的记载,根据杜预等的注解,大室即中岳。

  天室与嵩山,就这样一步步被画上了等号。

定鼎路上,紧临隋唐紫微城应天门的周公庙

  三涂之山

  周武王要建成周洛邑,选址就在“有夏之居”,即夏王朝定都的伊洛平原上。当时,他站在嵩山上“南望三涂,北望岳鄙”,最终选定了这个地方。

  所谓三涂,即三涂山,位于今嵩县城南。这里是伊河中下游的分界,又称崖口。相传4000多年前,大禹治理伊河水患,就是在这里遇到妻子涂山氏女并生下儿子启的。

  在历代典籍中,三涂山又被称为涂山。大禹曾在这里举行中国最早的“阅兵式”――涂山之会。据《左传》记载,当时“禹会诸侯于涂山,执玉帛者万国”,这次大会也为夏王朝的建立奠定了基础。

中岳庙的崧高峻极坊

  封禅中岳

  说到封禅,人们常会想起泰山。

  其实,嵩山是中岳,从周武王到汉武帝、武则天等,都曾选择封禅嵩山。如《汉书》中记载,公元前110年,汉武帝“至于中岳”,亲自登上嵩山,还令祠官增修了太室祠。

  武则天登基后到嵩山封禅,更是改嵩阳县为登封县,改阳城县为告成县,昭示“登嵩山,封中岳,大功告成”之意。

  嵩洛自古为一体,嵩山得名中岳,与洛阳的地位有关。如《史记・封禅书》中说:“昔三代之居(君),皆在河洛之间,故嵩高为中岳,而四岳各如其方……”

  今登封太室山东麓有中岳庙,太室祠为其前身。

汉魏洛阳城遗址

  北魏迁都

  战国思想家荀子说:“欲近四旁,莫如中央。故王者必居天下之中,礼也。”

  洛阳地处天下之中,有4000年的建城史,建都史则长达1500年。这里居住过上百位帝王,其中有些就是为“卜宅中土,经略四海”而迁都洛阳的,比如北魏孝文帝。

  北魏是鲜卑拓跋部建立的王朝,后来逐渐汉化。到孝文帝时,为移风易俗,推行汉化改革,遂将都城由平城(今山西大同)迁往洛阳。

  迁都后,孝文帝带头改汉姓,说汉语,穿汉服,与汉人通婚,并要求皇室贵族等去世后也要葬在洛阳,不得北返。

  在孝文帝看来,洛阳长期作为国都,这里的语言才是“正音”。《魏书》中记载,他要求朝廷官员“断诸北语,一从正音”,30岁以下者如果不改,就会遭到贬职。

孟津一带黄河

  运河中心

  隋炀帝时迁都洛阳,开凿了沟通南北的大运河,使洛阳天下之中的地位更加凸显。

  南北大运河也称隋唐大运河,它以洛阳为中心,北抵涿郡(今北京),南达余杭(今杭州),全长2700多公里。元代时,隋唐大运河被“裁弯取直”,不再经过洛阳,称京杭大运河。

  隋唐大运河在历史上发挥了巨大作用。唐代文学家皮日休曾在诗中说:“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。若无水殿龙舟事,共禹论功不较多。”

  当时,洛阳“四方入贡道里均”的优势十分明显。唐高宗曾在《建东都诏》中说,洛阳“中兹宇宙,通赋贡於四方”,每当关中缺粮,他就率众到洛阳就食。武周至唐玄宗开元年间,洛阳更是一派“万国朝天中”的繁荣景象。

观星台

  河洛正音

  北魏孝文帝迁都洛阳后,曾要求鲜卑官员“断诸北语,一从正音”,即改说以洛阳话为标准的普通话。

  所谓正音,也称雅言、官话,最早形成于河洛地区的洛阳一带。

  东周时期,孔子周游列国,教授学生,就坚持使用雅言,不用方言。西晋末年,衣冠南渡,将河洛正音带到了闽南,称为河洛话。唐代诗人张籍曾在《永嘉行》中说:“北人避胡多在南,南人至今能晋语。”

  东晋时期,名士谢安能作“洛下书生咏”,即讲一口标准的洛阳话,令时人羡慕不已。唐宋时期,洛阳话仍被奉为正音,如南宋陆游在《老学庵笔记》中说:“中原惟洛阳得天地之中,语音最正。”

  直到清代,学者潘耒还称:“河洛天地之中,雅音声韵之正。”可见洛阳话在古代的地位。(记者 张广英 记者 曾宪平 文/图)

[ 责任编辑:潘亮]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接