秦洪看盘|机构配置新动向,助力A股市场回稳

周五A股市场出现强劲反抽走势。通威股份(600438)为代表的新能源股、金域医学(603882)为代表的医药板块反复走高,驱动上证综指在日K线图上形成反包形态。

但是,成交量有所萎缩,显示短线增量资金建仓有所迟疑。

不过,机构重仓股迭创历史新高,显示A股市场未来趋势仍将硬朗有力。

主流资金加大对行业龙头股的配置力度

就周四收盘后以及周五开盘前的舆论导向来看,A股市场在周五的强劲走势略超预期。因为,关于互联网平台垄断的相关推演,使得存量资金开始对行业龙头股的未来有了一定担忧。毕竟,反垄断是否只涉及互联网平台,是否不拓展等,这些担忧与猜测会影响行业龙头股的估值溢价。

不过,在周五盘中,主流资金反其道而行之,继续加大对行业龙头股的配置力度。因为,他们从相关新闻的字里行间中读出先进制造业、契合产业趋势的新技术、新生产线、新创新,均是得到产业政策扶持的。所以,新能源、生物医药等契合产业趋势和未来人类发展趋势的相关领域的龙头股得到存量资金的关注。

其中,新能源,包括光伏等发电领域、新能源汽车的汽车制造领域,成为周五主流资金竞相追捧的对象,不仅是隆基股份(601012)等龙头品种再创历史新高,而且,前期调整的宁德时代(300750)、比亚迪(002594)也在盘中企稳回抽。

看来,这些代表先进制造业的产业股已成为A股新的投资主线,从而聚集了市场人气,驱动指数重心迅速回稳。

机构资金投资新动向或释放新做多能量

正由于此,分析人士认为机构资金已经开始积极布局来年,毕竟在2021年,较为确定的投资机会就是以新能源为投资主线,无论是新能源发电还是新能源汽车,在2021年的成长趋势是确定的,行业渗透率有望加速提升。所以,此类个股已经开始按照2021年的业绩成长趋势进行股价定位,自然会引发各路资金的追捧。

巧合的是,在四季度初,一度被机构资金减持的生物医药股、医疗器械股也出现反复活跃的态势。其中,金域医学(603882)居然在深幅调整近30%之后,又迅速在周五创出历史新高。迈瑞医疗(300760)、万孚生物(300482)等个股的日K线图也形成典型的圆弧底的反转态势,部分个股甚至也有再创历史新高的态势。

这说明,机构资金重新审视了生物医药、医疗器械等朝阳产业在2021年的发展前景预期,发现此类产业的生命力极其旺盛,因此,迅速在岁末年初之际再度调仓、加仓。

由此可见,随着机构资金在年底的重新布局,虽然使得短线A股市场的波动有所加剧。但是,一方面是因为机构资金的实力在不断增强,新近发行的公募基金正在陆续建仓,未来还有多家公募基金已经排好发行档期。如果再考虑到科创50ETF等ETF基金重新开放申购等信息,那么,可以讲,机构资金对先进制造业、生物医药、医疗器械等加仓力度还会进一步增强,从而意味着周五的强势行情有望在下周进一步复制。

另一方面是因为机构资金的配置方向除了先进制造业、生物医药等领域外,在近期还有更多的投资方向,比如,得益于我国出口强劲复苏的中远海控(601919)在周五的涨停板,显示机构资金开始布局2020年年报以及2021年一季报预期,这些信息的叠加,意味着A股的后续热点依然多多。如果再考虑到前文提及的机构资金的后续援军实力雄厚等信息,可以推测,2020年的A股市场收尾行情仍可期待。

因此,在操作中,建议市场参与者紧随机构资金的配置方向,积极配置契合产业发展趋势的龙头股。

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)