闽侯市监局调查“女子称在骤降电梯内逃生”:非骤降

  闽侯市监局调查“女子称在骤降电梯内逃生”:实际并非骤降

  针对福建福州闽侯县一女子称在电梯骤降23层后自救逃生一事,12月24日,闽侯县市场监督管理局特种设备安全科负责人回应澎湃新闻(www.thepaper.cn)称,初步调查事故原因为电梯钢丝绳跳槽,产生异响。该负责人表示,网传视频是经过加速处理的,实际上并非骤降,是正常速度下行。目前市场监管局已就该事件约谈了物业和电梯维保单位,正进一步调查中。同时,该局要求物业和电梯公司尽快抢修电梯,全面排查其他电梯,尽量保证业主出行不受影响。

  此前,有网友在短视频平台发布视频称,她在阳光城西海岸小区乘坐电梯时发生事故。“我差点没活着从电梯出来。”该网友于12月22日发布的电梯监控视频显示,她从35楼进入电梯后,按下楼层按钮。电梯门关闭后,梯厢内屏幕中的数字急速变化,从35层骤降至12层。

  该监控视频显示,电梯下降同时,她按亮多个楼层按键,随后电梯在12层停下并开门。女子离开电梯后,电梯门出现变形并冒出“烟雾”。该监控视频左上角显示,事发时间为12月22日7时21分。

  前述特种设备安全科负责人表示,该事故原因初查为电梯钢丝绳跳槽后,发出异响,导致业主受到惊吓。业主按了多个楼层后,电梯降在12层。业主出电梯后,电梯再次运行,电梯门被钢丝绳拉住,产生变形并有灰尘散出。

  至于视频中描述的电梯“骤降”,该负责人表示,通过观看物业调取的视频发现,电梯从35楼到12楼,运行时间为三十多秒,实际速度符为每秒2.5米左右,根据这个参数,电梯是正常下行的。短视频中电梯的骤降效果是因为经过了加速。

  记者 朱轩