他们为武汉“拼过命”,现在还好吗?

他们为武汉“拼过命”,现在还好吗?

2020-12-22 10:51 来源: 长江网

调整字体

  长江网12月22日讯(记者孙珺) “这张照片帅吧!我结束了志愿服务就和男朋友骑摩托去了西藏,还去了成都跳伞,太开心了!”26岁的武汉姑娘伢徐婉茹疫情防控期间做了志愿者,是一个能扛70斤的萝卜小女生“分拣员”。武汉复苏后,她换了新工作,收获了个男朋友。“男朋友也是志愿者,和我们在一个组的。”她笑眼弯弯。

  

  (武汉志愿者徐婉茹和男友在旅行路上。)

  有这么一群人,他们在疫情防控期间,下沉一线,奔走在医院驻地、街头巷尾、社区楼道、超市分拣区……为武汉“拼过命”,他们现在还好吗?

  

  志愿者姑娘伢带着男友一路旅行 

  11月24日下午,徐婉茹和男友跑完建筑工地,回父母家“蹭饭”,一路上,手挽手“撒狗粮”。“现在回想起那些冲在志愿一线的日子,更加感慨和珍惜现在的小日子。”

  徐婉茹是第一批加入到武汉保供队伍里的志愿者。2月26日,她第一个来到超市分拣蔬菜中心。3月3日下午,记者曾在中商超市中南路蔬菜分拣点采访。堆起的“萝卜山”“大白菜山”背后,戴着小红帽的志愿者在雨棚下和超市员工们一起分拣蔬菜。

  一米六左右,十分清瘦的徐婉茹先到货车旁接货,扛起70多斤一袋的萝卜,脚步稳稳地卸载到装着四五百斤萝卜的小拖车上,一边推一边满场喊:“刚才是哪个组要的萝卜?”扎起的马尾辫欢快地跳跃着。分完货,她又加入分拣小组,坐到小板凳上,接过装着五六根胡萝卜的袋子,放进两个土豆,迅速递给第三个人。待装完四种品种,最后打包,集中码放。“我要分拣快一点,宅家的老人、孩子就都能吃上菜!”

  

  (疫情防控期间,徐婉茹是名光荣的志愿者。记者李永刚 摄)

  从3月3日起,全市加大“特价蔬菜包”投放量和网点数量,每天投放20万份,重点保障中低收入群体。这群志愿者们,扛起了蔬菜包的重量,扛起了民生保供的重量,是战疫场上的勇士。小组一起上,扛起了近四成的分拣量。

  武汉重启后,“我和之前的小伙伴以及保供单位的大哥大姐们成了很好的朋友。”此外,徐婉茹还在志愿者的小伙伴中寻到了一份甜蜜的爱情,收获了男友。“我们在新电商平台拼多多上采购了一大波的旅行用品、户外用品,像户外登山包、防雨驮包啊,带上后,一路旅行,在黄石越野、在成都跳伞,在西藏骑行,生活太美好了!”

  

  (回归快乐生活,旅行在路上的徐婉茹。)

  为医院送菜的店长还没休年假 

  在保供战场上,还有一群人选择了“更高风险”的地方。2月初,在长江日报以及旗下长江公益平台的协助下,新电商平台拼多多向本地超市采购100吨蔬果,持续一个月供应武汉4家定点医院——武汉市一医院、武汉市六医院、武汉市优抚医院等。中商超市钢花店店长刘创果断牵头,成立医院配送专项小组,紧急培训自我防护知识。

  

  (今年2月,拼多多援助的爱心蔬果送往武汉的定点医院。记者刘斌 摄)

  2月2日,一车满载大白菜、包菜、萝卜、秋葵、菜薹等蔬菜的物流车驶入武汉市第一医院,在食堂门口,刘创带着团队车拖肩扛迅速卸货。“一线医务力量都在冲锋,需要全力保证让他们的伙食和营养到位。我们立刻响应!”清晨五六点从到总仓拖货,再到门店分拣,再到分装上车,不到十人的专项小组成员从早上一直忙到晚上,三家医院18吨蔬菜全部分拣完成。大冬天里,刘创防护服里的衣服已经被汗水浸透。

  “现在啊,超市早已恢复常态运营,”刘创说,“员工们从8月开始陆续轮休年假,我还是没有休,门店正在调整,总是需要人顶上的。”眼下,刘创忙着从疫情防控期间的社区团购转型到线上线下打通,为周边的居民做好服务。“现在,消费者采购一次的客单价变高,对我们的商品品质提出了更高的要求。”

  “等到明年吧,带着8岁的孩子去度假。”刘创说,这个心愿再推迟一点,谢谢孩子能理解他。

  

  (2月,拼多多携手武汉本地超市,为“抗疫”医护后勤保驾护航。记者刘斌 摄)

  “爬楼书记”仍为老人送货上门 

  11月23日晚上8点多,古田社区党组织副书记张红霞还在入户走访。有老人热情地招呼她:“张书记,我们买的东西快到了,又要麻烦你了!”“别客气,小事情!”麻利爽快的张书记,现在依然是大家心中最暖心的“爬楼书记”。

  硚口古田社区是典型的无物业老旧社区,由9个宿舍和2片租户区(原城中村)组成。辖区里,有2000多户居民,其中约一半是65岁及以上的老年人,80岁以上的老人有500多人。张红霞说,疫情防控期间,下沉干部联络爱心菜货源、社区连夜卸货、分拣、分发,志愿者们送到楼栋下、家门口,大家一起组成“接力”爱心队为小区居民保供。

  “为居民代购跑腿是常态。为了给居民送菜、送药,社区工作人员每人每天要走一两万步。老旧小区里,没有电梯房,都是楼房,最高8楼,也得爬。”

  

  (疫情防控期间,张红霞(中)为居民分发蔬菜。)

  生活恢复常态后,团购订单减少,各个平台的自助下单需求成为日常。“很多老人的子女不在身边,但他们经常会在网上,比如拼多多上采买米面油、水果、肉类等给老人。”张红霞说,我们小区比较特殊,没有设置快递驿站,所以,包裹还是要送上门,有的老人比较谨慎,我们就亲自送。

  

  (中秋节,张红霞和社区居民们一起欢度节日。)

  抗疫小护士开启“买买买”模式 

  疫情防控期间,中百仓储长丰路店44岁的生鲜经理周丹一家三口都在“一线”守护这座城市。22岁的女儿是武汉市第六医院抗疫一线的护士;老公是湖北公路客运集团股份有限公司(简称省客集团)的司机,在机场随时待命接送援鄂医务人员;而她,在保供战场上,一天肩扛手搬600多公斤菜和肉,比往常的工作量翻三倍。从小年开始,一家三口只在视频里见面。家里还有一位70多岁的老母亲。

  那时,周丹每天晚上下班后,为母亲做好晚饭和第二天的饭,老母亲可以自己动手热一热,吃好、睡好,然后,等着孩子们都回家的一天。

  

  (抗疫一线的涂婳婳(右)和同事奋战在病房。)

  老母亲等到了这一天!武汉重启后,一家人团聚。女儿涂婳婳变得更加敬业和热爱学习。“丫头明显感觉到了医护这份职业的自豪感和荣誉感,”周丹说,现在女儿每天下班后,都要业务学习,回到家也不放松。当然,休闲时间还是多了起来,她又开启了“买买买”的模式。“衣服、鞋子这些,她最喜欢网购。电商平台APP下了不下七八个,最近又喜欢上了拼多多,经常和家人一起拼单,砍价。”

  

  (涂婳婳恢复了年轻人的快乐生活。)

  这是一群为武汉“拼过命”的小人物。

  他们默默守护着这座英雄城市,从“暂停”到“重启”再到燃起拼搏、决战的勇气,一直冲锋在前。他们初心不变,自己的生活也回归平凡的小幸福,并开启了新的征程。

  而在疫情防控期间,不少全国性平台如拼多多一直守护着为武汉“拼着命”的人们。除了上线“抗疫情专用频道”,拿出超过6亿元专项资金,累计补贴医用口罩、消毒液、手持测温仪、体温计、板蓝根,抗病毒的药等超过8000万件医卫用品,其中补贴正品抗疫口罩数量超过4000万只。该平台动员国内主要医疗用品企业加大生产供给,保障抗疫所需,并且成立“病毒感染性疾病防控专项基金”,规模为1亿元。

  市场重启后,拼多多想让更多的人收获平凡的幸福。今年以来,在“双循环”的新发展格局下,拼多多先后推出了抗疫助农、助力外贸企业出口转内销等系列举措,并与湖北等中国20多个制造业主产区,通过政企协作的方式开启深化合作。其间,为服务更多的中国用户,平台不断加大以“百亿补贴”为代表的用户投资力度,使得消费者能够在拼多多平台放心购买到高性价比的国内外各大品牌商品。在此带动下,截至9月底,拼多多年度活跃买家数达7.313亿,同比增长36%,一年强劲增长了1.95亿活跃买家。

  图片:除署名外,均来自受访者。

  【编辑:张颖惠】