青南牧区首座净化水厂落户尖扎

   作者:丁正军 公保安加    发布时间:2020-12-21 08:26    编辑:田才

  青海新闻网·大美青海客户端讯 12月17日,黄南藏族自治州尖扎县在贾加乡举行净化水厂通水仪式,开启了该州饮水安全巩固提升工程高质量发展的旅程。

  近年来,肩负尖扎县联点任务的黄南州纪委监委在开展扶贫领域监督执纪的同时,针对部分村镇生产生活用水压力增大,群众对安全用水需求紧迫等实际,协调省、州、县水利部门将尖扎县贾加乡净化水厂建设纳入农村牧区饮水安全巩固提升工程重点项目,着力推动解决饮水安全问题。在水利部门的支持下,净化水厂于今年4月开工,9月竣工,建设时长5个月,投入资金300万元,新建净水厂房、管理房、净水设备、阀门井等8项设施,配置全自动化新设备和高科技供水设施,可有效净化处理水色度、浑浊度、细菌总数、总大肠菌等指标18项,确保达到国家饮用水标准,极大地保障了贾加乡4个村、学校、寺院和乡政府2194人21460头(只)牲畜饮水安全问题。

  记者在现场了解到,“十四五”时期,我省水利部门将加大资金保障力度,推广普及更多净化水厂,确保水质达标、供水安全,为使农村牧区群众喝上清洁卫生的净化水,深入推进乡村振兴提供坚实的水利支撑。