外交部:无论走到哪里 祖国在你身后

  受各国疫情形势持续恶化、医疗资源紧张、国际航班数量锐减等多重因素影响,海外侨胞、留学生、中资企业工程劳务人员对新冠疫情一度产生恐慌情绪,日常生活也面临许多困难。外交部领事司司长崔爱民表示,中方积极协调国内有关部门和地方政府,向海外同胞提供全方位的咨询服务,传递权威和专业的声音。

  中国驻外大使、总领事通过座谈、视频连线等方式,与当地中国留学生、侨胞和中资企业人员谈心交流、答疑解惑,引导大家正确防疫。

  此外,中方还向海外同胞积极推介国内远程在线医疗平台,通过“云问诊”,提供免费在线问诊和心理疏导服务,同时协调组织国内专家、中国援外医疗队等,面向同胞开展专题视频直播和“云辅导”,普及抗疫知识,提供专业咨询,并安排与专家在线交流,指导留学人员提高自我防护能力。

  外交部还增设疫情专线电话、开通微信群组等。今年3月起,中国驻美国使馆先后增设19条疫情协助热线,连同之前的6条,共开设有25条热线电话,协助有需要的同胞尽快处理相关事宜。疫情发生以来,外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心“12308热线”来电量超过74万通。特别是今年4月以来,“12308热线”日均人工接听各类求助电话3000多通,是去年同期的3倍多。“无论走到哪里,祖国在你身后。”(总台央视记者 章林 赵超逸)