《南京大屠杀史》印地文版全球发布会在德里与南京同步进行

  中国社会科学网讯(记者吴屹桉 通讯员戚宛珺)12月13日,BKM皇家柯林斯出版集团宣布《南京大屠杀史》印地文版正式于全球发布。这是世界上第一本关于南京大屠杀的印地文图书,发布仪式由BKM皇家柯林斯主席莫罕·卡尔诗先生主持。

  《南京大屠杀史》印地语版缘起于2018年莫罕先生对南京大学出版社的访问。莫罕先生对南京大屠杀的历史表示震惊:“南京是一座如此美丽的城市,而且是古代中国的首都之一。你怎么能想象在1937年的六个星期里,有30万人被杀害?”数月之后,南大社一行应邀访问印度,两家公司开展了深入与严肃的讨论,在新德里签署了合约,皇家柯林斯计划在2020年南京大屠杀纪念日(南京大屠杀死难者国家公祭日)发布这本图书。

  由于新冠肺炎疫情的影响,《南京大屠杀史》印地文版的出版也遭遇了挑战。期间,南大社和BKM皇家柯林斯出版集团克服困难,坚定合作。《南京大屠杀史》的策划编辑杨金荣也在印地文版的出版过程中,就专业历史知识方面做出了重要贡献。作为译者,普拉哈特·雷君教授用纯正的印地语来翻译本书。正如他在序言中所说:“阅读某些图书或者是相关翻译作品的过程仿佛是经历了一段旅程。《南京大屠杀史》就是一本这样的书,它为读者重现了一场对文明所犯下的可怕罪行。”

  BKM皇家柯林斯出版公司是皇家柯林斯出版集团在印度的分支机构,由印度知名出版人莫罕·卡尔诗先生与其兄克礼逊·卡尔诗先生共同创立,为印度知名学术出版机构,分别以英语、印地语等多种语言翻译出版了200多种中国主题图书,与多家中国出版社保持着长期合作。莫罕先生认为,印度作为拥有14亿人口的大国正在逐渐了解中国,但对南京大屠杀这一段历史知之甚少,因此有必要向广大的印度读者传播这段史实,《南京大屠杀史》印地文版的出版也具有重要的意义。

  除了已经出版的《南京大屠杀史》英文版、韩文版之外,今年南大社还将出版希伯来文版,而阿拉伯文版、哈萨克文版、泰文版、法文版、西班牙文版等多语种出版项目也仍在进行中。南大社力图在让海外读者了解作为“世界记忆”的南京大屠杀研究成果的同时,推动中国历史文化“走出去”,提高中国大学出版的品牌影响力。

 

  《南京大屠杀史》印地文版书影 主办方供图