龙陵:多措并举筑牢基层组织“战斗堡垒”

  近年来,云南省保山市龙陵县积极探索基层党组织建设的新思路、拓展新路径、打造新模式,通过 党建责任“一体化”推进、基层治理“网格化”推进、集体经济“抱团式”发展、各领域党建“清单式”推进等举措,有效提升了党组织的凝聚力和战斗力。

  党建责任“一体化”推进。构建与脱贫攻坚一致的抓党建责任体系,县处级领导分别担任乡镇战区“党建政委”,把党建督导与脱贫攻坚挂牌督战统筹推进。实行“县级领导向一线集结、挂包力量向一线下沉、乡镇力量向一线坚守、驻村工作队向一线驻扎、工作重心向一线聚集”的“五个一工作导向”,实现人人有责、人人担责的抓党建责任体系。今年以来,县委常委会议研究党建工作6次,党建政委到乡镇、村(社区)开展党建工作指导200余次。

  基层治理“网格化”推进。创新推行精细精准的党建网格体系,以“3户5户”为一个网格,每个网格确定1名党员网格长,对下宣传政策,对上沟通信息,形成县乡村组“四级”联动“网格化”体系,实现基层治理一竿子插到底的“同频共振”。深入推进“双整百千”四级联创、支部规范化达标创建、软弱涣散党组织整顿、提高“三个组织化”程度等基层治理工程。建立党建示范点25个、党支部联系点41个、支部规范化达标创建209个,整顿软弱涣散党组织6个。

  集体经济“抱团式”发展。率先推行异地发展、抱团发展模式,抓实中央扶持壮大村级集体经济项目和边疆党建长廊“四位一体”项目建设,针对客观条件限制、当地发展困难的村(社区),探索集中进县城购买商铺或进乡镇集镇打包发展,既实现项目资产化保值增值,又达到资金收益最大化的目标。年底计划实现30万元以上的集体经济“富裕村”达到20个,50万元以上的村(社区)达5个以上,100万元以上的村(社区)达2个以上。

  各领域党建“清单式”推进。扎实抓好县、乡两级党建“书记项目”,充分发挥示范引领作用。分领域制定乡镇、机关单位、“两新”组织、国有企业、农村党组织等7类基层党建工作清单,做到“一领域一清单”,切实提高工作的针对性和指导性。“融合式”推进城市党建发展,重点打造“村级集体经济组团异地发展县城示范区”“城市党群服务示范圈”“城乡党建融合示范圈”。通过支部结对共建、党员报到服务、非公党建指导员指导帮扶等举措,建立“两新”党建联盟,把“两新”党建建在产业链、合作社、农业龙头企业、家庭农场上,有效撬动经济社会发展。“系统化”推进智慧党建,在全县建设26个智慧党建“充电站”,在全市率先实现UK绑定、远程教育终端接入,在职党员云岭先锋App安装使用、支部App激活数4个100%。

  云南网通讯员 闻自东

责任