甘肃民勤连古城保护局以务实之举确保脱贫攻坚工作取得新成效

为了认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党的十九届五中全会精神,按照省市县脱贫攻坚工作部署和“六查六看六提升”要求,民勤连古城保护局立足实际,精准施策,协同发力,合力攻坚,以务实之举确保脱贫攻坚取得新成效。

今年以来,保护局将脱贫攻坚工作摆在突出位置,致力于“坚决打赢脱贫攻坚收官战”这一总目标,把“人民至上、以人为本”理念融入脱贫攻坚工作始终,特别是9月——12月期间,保护局组织实施了力度较强、措施得力、成效明显的脱贫攻坚战。

一是领导带头亲自抓。多次召开专题会议部署安排脱贫攻坚相关工作,建立健全帮扶工作机制,局领导以身作则、带头扶贫,帮扶干部强化担当、全员行动,形成了良好的帮扶工作机制。

二是加强培训和宣传。派员参加了收成镇组织的专题培训,保护局对扶贫干部进行了全员培训,集中学习了“六查六看六提升”政策规定,在帮扶村队分批开展了扶贫政策宣传讲解活动,培训宣传覆盖率达到100%,切实提高了群众对脱贫攻坚政策的知晓率和满意度。结合保护区开展的禁牧行动,组织开展了“宪法进万家”宣传活动,向帮扶群众和周边牧民重点宣传了宪法知识、禁牧政策、林政执法、公民的权利义务、森林防火等内容,进一步增强了群众的法治观念和防风险能力。

三是积极开展有效帮扶。全面彻底排查收成镇礼智村村庄和农户家庭环境卫生脏乱差和“视觉贫困”等问题,对新修礼智村村委会院落和村社道路路肩进行了整修,督促村社拆除危旧房屋51处,动员引导5户帮扶户搬离危房、入住新房,帮助3户贫困户上房泥、修建围墙、打顶棚,帮助和督促12户贫困户打扫卫生,帮扶干部自行为扶贫户购置了沙发巾、床单、被套等生活用品,积极响应民勤县“爱心捐赠 助力扶贫”倡议,局领导和帮扶干部为帮扶户捐助无破损冬季衣物80多件(套),全面改善了村社面貌和家庭生活环境。

四是组织开展了入户走访活动。局领导带头,分批次组织帮扶干部对民勤县收成镇礼智村83户建档立卡贫困户进行入户走访活动,逐社逐户逐项排查“两不愁三保障”达标情况、第三方评估指标落实情况等,配合村委会对不完善不规范的村户档案资料进行了整理。

五是配合省局做好秦安县中山镇牛阳村的扶贫工作。积极筹措资金18万元,修复该村道路,帮助购销花椒等农产品。

通过以上措施,保护局脱贫攻坚工作取得了新成效,极大增强了帮扶群众获得感、幸福感、安全感,为第三方评估验收奠定了坚实基础。今后的工作中,保护局将严格落实脱贫攻坚工作“四个不摘”要求,坚持工作力度不减,强化帮扶措施,兜住民生底线,巩固帮扶成果,推动脱贫攻坚工作取得更加明显的成效。(杨雅婷)