玉溪新平供电局组织开展“保命”培训

  中国电力新闻网讯 通讯员 周于欣 周鲁兴 报道 为解决配网基础管理薄弱,施工人员技术、技能不足等较为突出的短板问题,新平供电局建设管理中心以强化“三基”建设,推进“两册”应用,开展“保命”培训,全面推动高质量发展工作方案,提升配网管理水平。
  为确保基本制度刚性执行,以“两册”为依据,促进配网管理标准化、规范化管理水平。以“缺什么,补什么”的理念,充分利用课堂、实训基地与作业现场相结合的方式开展学习培训,着力提升员工业务技能。现场落实执行“十个规定动作”,确保“四步法”、“三宝”、“三查”落实到位。要求作业人员从工作任务来源、计划编制、作业内容、过程管控要点,作业表单等都严格对照业务手册的标准要求执行,确保各项工作规范、标准完成。通过学习培训,解决了在开展业务时因职责不清、流程不明导致的推诿、表单不规范、作业文件不齐全导致的材料缺失等现象。“两册”的应用回归了班组作业本质,实现了班组“定位准确、业务清晰、流程简单”,解决了班组“干什么、怎么干、干到什么程度”的问题。

  通过对“十个规定动作”的强化学习,使学员深刻体会到“十个规定动作”就是保证安全生产的“底线”,也是电网建设长期以来防止人身事故的重要经验和有效手段。在工作中互相配合,相互提醒,进一步巩固和提高班组人员的安全防范意识和责任意识。严格落实每项作业计划管理,制定安全控制措施,对现场配备的工器具实行规范化、定置化管理,严格按照《安规》、“两票”、“两册”的要求开展作业文件的选用及执行。确保每位作业人员对作业现场、作业程序、危险源点和风险预控措施心中有数,做到“四清楚”。坚决防范误操作事故,杜绝习惯性违章,确保安全生产能控、在控、可控,切实将安全工作抓实、抓细、抓好,筑牢安全生产思想防线,从源头上保障现场作业安全顺利开展。

  以考促学,以赛练技。按照上级要求,部门人员积极参加省公司、玉溪局组织的集中培训及调考,全方位培养优秀专业人才,努力打造一支爱岗敬业,训练有素,技能过硬的员工队伍。在云南电网有限责任公司组织的“保命”教育调考中,新平供电局建设管理中心第二业主项目部项目经理方家祥以94分的佳绩荣获省公司个人第三名、玉溪局第一名的好成绩,不仅为我局赢得了荣誉,同时也成为全体干部职工学习的榜样。

  下一步, 新平供电局将继续以“两册”应用为总抓手,严格按照基建项目管理“十个规定动作”的相关要求,紧扣党建“三基”建设,强化配网项目安全风险管理,规范员工及施工班组人员的现场管控和作业行为,明确“干什么,怎么干”,提高工作效率,全面提升配网建设能力和精益化管理水平,进一步实现“安全、优质、高效、精益”的配网建设目标。

责任编辑:周小博  投稿邮箱: