冯兴亚:抓住机遇 发挥优势 形成广汽全球竞争力

图集

图为广州汽车集团股份有限公司总经理冯兴亚在圆桌对话环节发言。

  新华网博鳌12月5日电(刘牧平)12月4-5日,由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、中国财富传媒集团、新华社新媒体中心、新华每日电讯主办,茅台集团总协办的2020中国企业家博鳌论坛在海南博鳌举行。广州汽车集团股份有限公司总经理冯兴亚在圆桌对话发言中发表了对汽车行业的判断跟想法。

  冯兴亚表示,世界汽车行业正在迎来了百年未有的深刻变革,以电动化、智能化、网联化、共享化、数字化“新五化”推动整个产业。中国汽车市场竞争格局同样发生了深刻的变化,特别是从2018年开始,中国汽车市场结束了连续28年正增长之后首次出现负增长。中国汽车市场从增量的竞争转入存量竞争。

  当下,中国品牌汽车企业面临着两大机遇,第一大机遇就是智能网联新能源汽车快速发展。第二是传统燃油汽车的智能网联化和电气化的发展趋势,这两大机遇为中国品牌的汽车企业提供了换道超车甚至弯道超车的可能性。

  冯兴亚称,中国汽车行业目前具有着五大优势,第一,体制优势:集中力量办大事。第二,主场优势:智能网联汽车主场的优势。第三,市场优势:中国汽车市场消费量全球第一,新能源汽车潜在客户群体市场容量非常大的的市场优势。第四,新能源汽车领域优势:从1到10月份中国新能源汽车销售市场份额来看,中国品牌占了71%,在这个领域我们具有先发优势。第五是中国的电气化、软件化工程师庞大的技术产业人才奠定了资源优势。

  对于广汽集团的未来布局,冯兴亚表示,广汽集团将继续夯实“十三五”期间所形成的产业基础。目前中国汽车企业包括广汽在内整个产业基础有了极大提升,自主品牌无论是品牌的信任度,品牌的品质水平、市场份额均超越了大部分合资和外资品牌。

  他表示,在“十三五”期间生产的智能网联汽车,是广汽传祺旗下的一个品牌,现在改名广汽埃安,独立运营。今年1到10月份广汽埃安的汽车产销量累计超过4.6万辆,广汽集团将通过夯实产业基础,来抓住两大机遇,发挥好五个优势。打造广汽埃安中国品牌领先优势,形成广汽埃安具有全球竞争力的高端科技的品牌形象。

  中国企业家博鳌论坛已经连续成功举办四届,成为中国企业家共享共有的高端交流平台。本届论坛以“弘扬企业家精神,融入新发展格局”为主题,分析研判当前中国经济形势,深入解读新发展格局,探寻企业发展路径,打造未来发展新优势。

责任编辑: 韩攀