靖江实施企业科技创新积分管理

  日前,靖江市政府印发《靖江市企业科技创新积分管理办法》(以下简称《办法》)。根据《办法》,该市将优化工作机制,把以往分散在各部门的科技创新政策集中折算为“积分红利”,加快构建以企业为主体的技术创新体系,激发企业创新动能,为产业高质量发展提供科技支撑。

  靖江市科技局负责人介绍,企业科技创新积分管理,是指对企业实行科技创新活动年度积分化管理,采用指标量化办法对企业进行评估积分。新出台的《办法》,将分散在全市科技、人才、市场监管等6个部门的科技创新政策集中折算成“积分红利”,根据企业年度积分情况实施资金扶持和表彰奖励,实现企业创新成绩“一张表”、创新政策“一本通”、财政扶持“一账清”,从而打造更优营商环境。

  新政策明确了该市企业科技创新积分管理的管理机构、审核评分、结果应用、监督检查等方面。科技创新项目年度计分周期为当年度1月至12月。企业科技创新积分可以用于兑付资助资金,除此之外,还将根据企业积分排名情况,确定全市年度“科技创新十佳企业”和“科技创新优秀企业”。

  当年度新获批国家级、省级、泰州市级企业研发机构,分别计40分、30分、10分;省级、泰州市级企业研发机构绩效考评优秀,分别计30分、10分;省重点研发计划(农业科技社会化服务后补助)项目,按省补助金额折算计分,最高20分;新认定的高新技术企业、到期重新通过认定的高新技术企业等,首次列入省高新技术企业培育库的企业,分别计30分、15分、5分……根据《办法》,企业科技创新积分管理计分类别分为5个部分,即创新平台、人才、活动、成果和扣分项,前四项反映企业科技创新平台建设、双创人才集聚、研发投入以及创新成果产出等创新状况,扣分项主要包括失信、侵犯知识产权等情形。

  王跃军 朱 磊 杜 鹃