775.3亿元!北上资金连续5周净流入A股 加码41股胜率超七成 机构力荐10股!

原标题:775.3亿元!北上资金连续5周净流入A股,加码41股胜率超七成,机构力荐10股!

  245.4亿元,本周(11月30日-12月4日)北上资金再度呈现净流入,达年内单周净买入金额第五高,同时,已连续第五周实现净流入A股,引发了市场各方的关注。

  可以看到,11月份以来,A股市场在震荡攀升中,上证指数累计涨幅达6.82%。《证券日报》记者根据同花顺统计发现,素有“聪明钱”称号的北上资金在此期间不断加仓,连续5周实现净流入A股,累计净买入金额达775.3亿元。

  “北上资金流入A股是一个长期的行为。”接受《证券日报》记者采访的私募排排网未来星基金经理胡泊表示,其主要是看好中国经济,不能单看某几日的流入或流出情况。国内宏观经济今年可谓一枝独秀,明年有望继续引领全球。目前,A股的投资价值相对来说比较确定,因此吸引了海外投资基金的介入,所以,北上资金整体流入比较明显。

  的确,从今年以来看,外资对A股的配置意愿正在不断增强。2020年以来截至12月4日,北上资金累计净买入金额达1712.94亿元。其中,今年以来,有8个月北上资金实现净买入,4月份、6月份和11月份北上资金实现净买入额均超过500亿元,分别达到532.58亿元、526.79亿元和579.29亿元,1月份、2月份、5月份和7月份北上资金成交净买入额均在百亿元以上,10月份基本持平净买入金额为0.23亿元。仅有3月份、8月份以及9月份,北上资金均呈现净卖出的态势。

  “从今年12月份到明年二季度,预计外资将流入1500亿元-2000亿元,取代今年大规模发行的公募基金,成为市场最大的边际增量资金,可能重新掌握A股定价权。”东吴证券首席经济学家陈李预测。

  在市场的震荡攀升中,到底哪些个股受到北上资金的追捧呢?

  记者进一步统计发现,从沪股通深股通前十大成交活跃股来看,11月份以来截至12月4日,共有62只个股现身前十大成交活跃股榜单,41只活跃股处于期间净买入状态,北上资金合计净买入386.2亿元。其中,中国平安格力电器隆基股份恒瑞医药中国中免东方财富等6只个股,期间北上资金净买入额居前均超20亿元,分别为46.13亿元、41.58亿元、36.13亿元、24.52亿元、23.16亿元和20.21亿元。

  从申万一级行业的分布情况可见,11月份以来,在北上资金净买入的41只活跃股中,非银金融(6只)、电子(5只)、医药生物(4只)、电气设备(4只)、银行(4只)等五行业均有4只及以上个股入围。由此计算,以非银金融和银行为代表的金融股共计10只,成为近期北上资金重点布局的领域。

  11月份北上资金的持仓,能否保持较高的投资胜率呢?统计发现,在上述41只北上资金净买入的个股中,11月以来,有29只个股跑赢同期上证指数,占比逾七成。其中,中联重科华友钴业汇川技术恒立液压三安光电等个股,期间累计涨幅均超30%,尽显强势。

  “北上资金布局主要是以蓝筹股和龙头股为主,擅长左侧建仓,静待行情启动。”乾明资管合伙人白易告诉《证券日报》记者,值得关注的是,优质股票是值得长期持有的,尤其是部分龙头股,在横盘之后可以考虑加仓,但需要回避短期涨幅较大以及估值过高的个股。

  值得关注的是,北上资金青睐的个股,同时也成为各大机构研究的主要对象。统计发现,在上述41只个股中,机构近30日内给予“买入”或“增持”以上评级的公司达37家,占比90.24%,其中,万华化学上汽集团贵州茅台比亚迪三安光电桐昆股份保利地产中联重科中国太保招商银行等10家公司被推荐次数均在5次及以上,后市值得关注。

  表:11月份以来截至12月4日北上资金净买入的41只个股情况:

(文章来源:证券日报网)