庄河市岭东村:将精神文明建设摆在首位 让发展更有动力和潜能

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 温笑权)庄河桂云花满族乡岭东村地处桂云花满族乡东部,碧流河水库上游,蛤蜊河自东向西贯穿岭东、崔桂线公路隐于其中。作为国家可再生能源和水电发展十三五规划项目之一——庄河抽水蓄能电站就位于村东北部。近年来,岭东村坚持党建引领,将精神文明建设摆在首位,推动物质文明和精神文明协调发展,让每个村民都有了家乡信念和社会责任,使全村更加具有发展的原生动力和潜能,群众的幸福指数不断提升。

岭东村现在村容整洁,社会治安良好,富民产业遍地开花,群众的合法权益得到了有效维护,坚持富民经济发展与精神文明建设两手抓两促进,基本实现了政治、法治、德治、自治、智治“五治融合”。

多年来,岭东村村支部把建设文明富裕的社会主义新农村作为文明村创建工作的重中之重。2020年村集体经济收入超过6万元,摘掉了空壳村的帽子。全村累计铺设柏油路39.8公里、修百米以上大桥2座,修硬化路6.8万平方米,兴建三格式无害化厕所987座,修建村民文化活动广场3处,加设锻炼设施和文化宣传板,方便居民业余学习生活。全村累计发展蓝莓3000多亩,中药材五味子1500多亩,软枣猕猴桃800多亩,2019年人均收入19,005元,连续三年人均年可支配收入增长14%。为精神文明创建奠定了雄厚的经济基础。同时,争取推动北屯小区少数民族村寨改造,保护满族村落,丰富少数民族民宿内容,结合国家一级文物春平侯剑出土地、清代古钟、烽火台遗址的历史背景,在蛤蜊河两岸沿线,充实富有历史痕迹的满族特色乡村旅游景色,大力发展城郊型经济。

为了充分发挥村民自治作用,加快构建和落实文明村创建的各项措施,岭东村成立文明村创建工作领导小组。为了深入推动文明创建工作,文明村创建工作领导小组因地制宜,搭建各类平台,深入推进创建实效。一是大力倡导志愿者队伍建设。志愿者队伍通过吸收大学生、退休教师、老党员和社会人士围绕疫情防控、人居环境整治、富民产业帮扶、政策讲解开展主题活动。同时做好市乡沟通、社会团体交流、民主党派帮扶等各级联动工作,多方位,多角度的彰显社会主义的优越性。二是建立村民扶贫帮困团队。广泛带动村民对困难群体进行扶贫帮困。近年来,先后走访困难群众90余户,解决困难问题60余件,慰问孤寡老人60余人次,多次走访慰问抗美援朝老英雄李绍岩、刘成茂等人。三是举办精彩文娱活动。就地取材,通过鼓励文化大院骨干、文艺爱好者,举办歌唱我和我的祖国大合唱活动。提供场所,进行谋划,邀请村民在国庆进行党的知识、村史村情讲演。针对少数民族村民鼓励民间创作,村民宫国义自创满族广场舞,突出了少数民族的文化特点,丰富了少数民族的业余文化生活,得到了满族村民的热情回应。

为了让村民在乡村治理中成为主力,形成文明风尚好传承,岭东村开展好人示范推选活动,先后评选最美家庭31户、星级文明户50户,垃圾分类示范户70户、产业发展示范户62户、环境优美示范户21户,党员示范户46户,并发挥道德模范、身边好人作用。与此同时,岭东村借鉴村民说事经验,创新推广了枫桥经验的岭东模式——“党群恳谈”制度,即通过先进党员、优秀代表、老亲故邻、乡贤能人等参与,整合村民议事会,道德评议会,红白理事会、禁毒禁赌协会等村民自治组织,把矛盾纠纷化解、产业结构优化调整、人居环境整治、家庭纠纷调处等事项都纳入党群恳谈范畴,促使村民习惯在村党总支的主导下,让党员乡贤来说事评理,大家的事情大家议,群众的问题现场办,先后解决矛盾纠纷160余起,其中重点纠纷32件。