中国发布丨水利部:”十四五”期间病险水库除险加固等需投资近千亿元

class=”articleBody”>

11月30日,国新办举行国务院政策例行吹风会,水利部副部长叶建春介绍病险水库除险加固工作相关情况。中国网 张瑞宇 摄

中国网11月30日讯(记者 彭瑶)近日,国务院常务会议部署病险水库除险加固工作。在今日举行的国务院政策例行吹风会上,水利部副部长叶建春介绍,为实现“十四五”期间水库除险加固和运行管护目标任务,5年共需投资近1000亿元。

国务院政策例行吹风会:病险水库除险加固有关情况_网上直播_中国网

叶建春说,我国现有水库9.8万多座,80%修建于上世纪50至70年代,其中大中型水库4700座,小型水库9.4万多座、约占95%。近年来,发展改革委、财政部共安排资金1553亿元,对2800多座大中型和6.9万多座小型病险水库进行了除险加固,切实保障了水库安全。但随着岁月推移,许多水库接近或达到设计使用年限,或因超标洪水、地震等原因,工程老化毁损,仍有部分水库陆续进入病险行列。

“十四五”期间水库除险加固和运行管护目标任务是:到2022年年底前,完成小型水库除险加固项目遗留问题处理;完成已到安全鉴定期限的水库安全鉴定任务;对乡镇村组分散管理的小型水库,实行政府购买服务、“以大带小”等专业化管护模式。到2025年年底前,完成现有病险水库除险加固和每年安全鉴定后新增的病险水库除险加固,确保水库安全运行;完善雨水情测报、安全监测设施,健全水库运行管护长效机制。

叶建春表示,顺利完成“十四五”期间目标任务,关键是理顺和完善管理体制,落实地方政府属地管理责任和部门监督指导责任,建立稳定的资金渠道,健全常态化工作机制,确保水库病险隐患早发现、早除险、早恢复,避免水库“久病不治”“久病成险”。

水利部将监督指导各地加强水库除险加固和资金使用管理,组织对各省进行考核,制定水库除险加固和运行管护工作问责办法,对督导检查中发现的问题,及时督促有关地方依法依规进行整改,对落实不力的责任单位和相关人员实施责任追究。

国务院政策例行吹风会:病险水库除险加固有关情况_网上直播_中国网

叶建春说,为实现上述“十四五”期间目标任务,5年共需投资近1000亿元,其中,中央财政予以一定补助,地方财政建立健全稳定的资金渠道,并以这次大面积开展病险水库除险加固为契机,健全完善市场化机制,带动地方资金和民间投资,扩大有效投资。

 
责任编辑:张艳玲