“健康红契约” 专家请到家

“效果真不错!揉压了几下,我的腰疼就缓解了很多。”11月13日下午,越城区斗门街道昌明社区居家养老中心门口,昌星新村的王阿姨刚贴完耳穴,行动就利索了不少。现场,来自浙江省中医院耳穴特色门诊赵红梅专家团队,正在施行耳穴贴压等中医干预技术,排队的居民围得里三层外三层。

把专家请到基层村居,让老百姓在家门口享受省级医院的专家服务,这是越城区卫健局和斗门街道社区卫生服务中心开展的“健康红契约”进村居活动。根据项目共建目标,社区点单,契约卫生机构接单,现场不仅来了契约医生,还请来了该社区卫生服务中心的上一级结对医院专家。“老百姓的需求其实很大的,最主要的问题就是不方便。”斗门街道社区卫生服务中心相关负责人说,为破解“老百姓看病就医难、特别是看专家门诊难”这一堵点,“健康红契约”通过契约化共建的形式,优化服务,让老百姓享受更多、更方便、更优质的健康服务。

记者现场看到,除了省中医院的专家团队“下沉”外,该中心还抽调了内科、骨伤科、中医科、中医护理门诊等科室的10余名医护人员。这些医护人员除了为现场100余名群众开展脐灸、推拿、中医养生保健等服务外,还将免费为辖区居民开展为期1个月的中药健康管理,管理内容包括中药熏蒸、刮痧、耳穴压豆、平衡火罐等项目,以进一步深化“健康红契约”党建服务项目,提高基层老百姓的健康生活质量。

据了解,“健康红契约”是越城区卫健局的试验项目,目前正在斗门街道社区卫生服务中心试点。项目以党建共建搭台,健康服务“点单”,进一步缓解群众看病难问题,节省老百姓看病的时间成本。今年初以来,斗门街道社区卫生服务中心不断拓展结对共建的深度和广度,将“健康契约”延伸到更多村居,以发挥党组织基层战斗堡垒和党员先锋模范作用,不断提升群众的就医获得感和满意度。截至目前,该中心已与里谷社、百盛社区、朱家潭及璜山北村等开展“健康服务契约化共建”,共建内容包括组织共建、服务共享、文明共建及帮扶共促等,旨在通过共建单位按照各自职能,合力为百姓提供健康帮扶,推进“三服务”不断走向深入。