思茅:优化咖啡加工工艺 破解污水处理难题

原标题:思茅:优化咖啡加工工艺 破解污水处理难题

近年来,随着思茅区咖啡产业的快速增长,咖啡加工废水处理问题已成为咖啡行业面临的重点、难点问题。由于咖啡加工工艺复杂、路线较长、使用原料较多,清洗加工过程需要大量的水,加工产生的废水含有高浓度有机污染物和无机盐,气味刺鼻,废水的直排给生态环境造成了严重影响。

为积极践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把搞好咖啡产业发展与脱贫攻坚和美丽乡村建设有机结合起来,思茅区供销社社有企业北归咖啡有限公司强化技术保障,改变加工方式,积极探索咖啡鲜果加工废水处理达标排放工作新思路,并投资110余万元建设了咖啡鲜果废水处理系统。该设备由北归咖啡有限公司自主研发,整个废水处理系统工程占地300平方米,日处理废水近100吨,目前正在调试阶段。设备安装后,咖啡加工废水处理后的出水口色度(倍)、悬浮物、氨氮等指标均达到环保标准。

该废水处理系统工程的建成,将有效改善多年来咖啡加工废水污染环境的问题,对进一步规范和提高咖啡加工水平,有效修复生态,保护自然环境起到积极的促进作用。(李婷 王瑛

 

责任