宁夏首次网络普查工作结束 形成《宁夏网络名录》12册

  宁夏新闻网讯(记者 胡俊)11月11日,记者从相关新闻发布会上获悉,宁夏首次网络普查工作圆满结束,基本摸清了全区网络系统的底数,实现了普查预定目标。

IMG_7956.JPG

  “目前,黑客组织、不法分子利用网络攻击获取经济利益、实施破坏活动的情况多发高发,涉及国计民生、经济发展的重要网络和关键信息基础设施安全风险持续增加,网络空间安全面临的威胁和挑战日益严峻复杂。”宁夏公安厅网络安全保卫总队总工程师于月霞介绍,全区重要行业领域受境内外黑客组织攻击事件也时有发生,网络底数不清、防护措施不到位是主要原因。

  为深入实施国家网络安全等级保护制度,系统梳理、全面掌握全区网络底数,夯实网络安全监管和保护基础,按照自治区党委和政府统一安排,公安机关牵头建立“宁夏网络普查”机制。通过广泛调研,组织10余名网络安全专家开展3轮论证研究,制定140余项网络安全普查指标,形成13套网络普查明细表,自2020年4月28日其至10月30日,全面组织开展了全区首次“网络普查”工作。

  截至10月底,全区网络普查工作圆满结束,共计普查网络运营单位4223家,普查网络系统13671个,形成《宁夏网络名录》12册。其中一册《信息系统名录》收录1522个信息系统,二册《互联网网站名录》收录1865个网站,三册《云平台IDC名录》收录30个云平台,四册《大数据系统平台名录》收录17个大数据平台,五册《工业控制系统名录》收录487个工业控制系统,六册《物联网系统名录》收录22个物联网系统,七册《移动互联网应用名录》收录319个APP,八册《微信公众号名录》收录2212个微信公众号,九册《经营性上网服务企业名录》收录701家经营性上网场所,十册《非经营性上网服务单位名录》收录374家非经营性上网场所,十一册《网安警务室名录》收录33家网安警务室,十二册《网络安全类企业名录》收录7家网络安全企业。

  宁夏公安厅网络安全保卫总队总队长马文忠表示,宁夏网络普查为全国首个网络普查机制,得到公安部的充分认可。下一步,公安机关将充分、合理、依法运用普查数据和结果,全力保障全区信息化建设发展,推动网络空间治理体系和治理能力现代化建设,不断提升网络安全防护水平,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区保驾护航。

【编辑】:胡俊
【责任