“蛇口-顺德组合港”亮相

原标题:“蛇口-顺德组合港”亮相

  广州日报讯 (全媒体记者鲍刘畅 通讯员平安)昨天,由平安集团和招商局集团共同主办的“粤港澳大湾区组合港启动仪式——港口物流及贸易便利化服务平台上线”活动在蛇口和顺德两地同步举办。据悉,粤港澳大湾区组合港项目是在深圳市政府、深圳海关、广州海关、深圳海事局、深圳交通运输局的共同支持推动下,打造的大湾区贸易“新基建”项目,致力于提升大湾区跨境贸易便利化。

  助力提升大湾区港口运营效率

  据了解,粤港澳大湾区组合港项目服务平台依托区块链、大数据、人工智能、云计算等领先科技,通过智慧港口、智慧监管、智慧贸易和智慧金融四大服务解决方案,支持大湾区五大直属海关辖区之间贸易各方的互联、互通,是大湾区首个贯通港口、海关、物流、企业、金融等贸易全流程的互联共享区块链网络。这一服务平台以实现“监管精准化、物流集约化、运行智能化、流程可视化、金融普惠化”为愿景,将不断助力提升大湾区港口运营效率、降低进出口企业成本。

  据悉,今年3月底,平安集团旗下金融壹账通与招商局港口集团签约,共同推进“粤港澳大湾区港口物流及贸易便利化区块链平台项目”建设。经过7个多月的系统研发、流程优化等,粤港澳大湾区组合港项目首个应用项目,即“蛇口-顺德组合港”正式落地。

  组合港项目涵盖了智慧港口、智慧监管、智慧贸易和智慧金融四大服务解决方案。招商局集团董事长缪建民表示,招商局集团将与各方不懈努力,推动粤港澳大湾区共建成本更低、效率更高的国际航运中心,更好地服务于珠三角地区经济。

  企业运输和报关成本节省30%。

  据介绍,“蛇口-顺德组合港”试点场景已成功开展进出口实货测试,累计完成超200标箱的业务试运行。在组合港监管模式下,进出口物流整体时长由5-7天压缩至2天,效率提升60%,企业运输和报关成本节省30%。

  美的集团副总裁兼美的国际总裁王建国表示,“组合港项目精准抓住了大湾区企业的痛点、难点,进出口‘转关模式’两次报关精简为一次报关,大大缩短了货物的通关等待时间,为企业节省了通关费用。期待项目建设和创新为大湾区企业提供更便利化、更优质的服务,创造更有利于提升企业竞争力的营商环境。”