【走向我们的小康生活】我深深地爱着这片热土

   作者:王菲菲    发布时间:2020-11-10 07:48    编辑:何继红

  青海新闻网·大美青海客户端讯 同仁,藏语“热贡”,意为“梦想成真的金色谷地。”

  格桑嘉措正是生长在这片金色谷地之上,苍翠的青山怀抱着清澈的河水,悠悠的白云飘过蔚蓝的天空,深厚的热贡文化艺术滋养着一代又一代像格桑嘉措一样热爱热贡文化和传承热贡文化的唐卡艺术家。

  与格桑嘉措见面前,听闻他是州级非物质文化遗产项目代表性传承人,并获得了数不胜数的荣誉,一副严肃可敬的形象在我的脑海中回旋。

  初见格桑嘉措时,他正好从外面购物回来,手里提着大包小包的东西,热情地向我们跑来,不慌不忙地招呼着进屋:“欢迎!欢迎!这里是我工作的地方,也是我招待客人的地方。”眼前的格桑嘉措身着灰色的棉麻衬衫,头戴一顶棒球帽,说着一口不流畅的普通话,与我之前脑海中想象的样子截然不同。

  跟着格桑嘉措往四合院里走,几间装修精致和富有民族特色的平房造就了一个不大不小的院落,院子里干净整洁,种了几样植物,以金色为主色调的客堂被各种各样的装饰品挤得满满当当,每间屋子的功能不同,摆放着唐卡、泥塑、雕刻和各种手工艺品,凸显着热贡艺术的浓烈氛围。与其他画院不同的是,这里有一种“家”的感觉。

  “我一直很喜欢各地不同的民族文化,每次出去都会有一番收获,为了能让来我这里的人也能拥有深刻的记忆,我连招待客人煮的奶茶都与外面的味道是不一样的。”细心的格桑嘉措在意生活中的每一个细节,正是这份细腻的感情造就了他对唐卡艺术的独一理解。

  与往常不同的是,我们的谈话是从一幅唐卡开始的。格桑嘉措指着一幅唐卡问道,“你能从这里面看出什么东西吗?”在我一知半解的回答中,格桑嘉措笑着点了点头,“这里面涵盖了画派、基础生活、环保、民族团结、文化、哲学、理学及画师的情感信仰。”经过一番耐心地讲解后,格桑嘉措反而显得更加兴奋。

  随着时代的浪潮不断地向前涌进,唐卡的艺术价值或许被贴上了太多的标签,但是在格桑嘉措这里,二十九年的“修行”让他对这项文化艺术始终充满了敬仰,凭借着自己对绘画的浓厚兴趣和在新形势下对家乡的无限热爱,极大地影响和带动了当地群众借助本土文化优势创业致富的信心和决心,这也让他在众多画师中脱颖而出。

  在这片热贡文化大地上,寄托着格桑嘉措太多的情感,承载着格桑嘉措太多的愿望,为让热贡艺术文化源远流长,2013年创办了格桑热贡艺术传播中心,培养了30余名热贡艺人,“传承才是文化发展下去的最佳途径,将热贡文化更加完善而科学的传承下去,需要用每一个艺人的信念和智慧,才能保护好中国灿烂的民族民间文化。”格桑嘉措说道。

  2014年,取得了一些成绩后的格桑嘉措,开始将一半的精力投入到地方致富和爱心公益的道路之上。他说,我的父亲从小就教导我要靠自身的能力去帮助更多需要帮助的人,如今热贡文化赋予我的财富也应当回馈于社会。

  “每个月不管我收入多少,我都会拿出百分之三十的收益专门存在一张银行卡里,这张卡就是我这些年帮助大家的支出所在。”六年来,格桑嘉措积极带动贫困户就地创业,帮扶了83户贫困户,资助了近3000名贫困学生,捐助金额达52万元。在这一个个数字的背后,是格桑嘉措深藏在内心的爱心,2018年,格桑嘉措被授予黄南藏族自治州第一届“助人为乐模范”。

  “我记得有一次去离家二十公里外的一位老人家里,在我给她整理好房屋,摆放好带去的食物后,她告诉我,你一定要多帮帮那些家境困难的孩子们,他们是未来啊,那一刻我内心的触动特别大。我帮助别人,一半是想他们的生活越过越好,另一半就是希望他们被我影响,将来也能去帮助其他人,这样大家的日子都不会过得太差的。”格桑嘉措双手紧紧握在了一起,正是通过这种方式,他给自己的情感和精神拓开了一个归属的所在。

  临走前,格桑嘉措拿出了珍藏的一尊泥塑作品,他告诉我,这个作品叫做“母爱” , 他希望这种最具有力量的感情能够感染更多人去重视传统文化。门口的格桑花和向日葵正在热烈地绽放,如同格桑嘉措的名字一样,他就像高原上一朵绽放光彩的格桑花,幸福地徜徉在热贡艺术的海洋里,将自己满心的热爱奉献给了热贡艺术,以及这片热土上需要关爱的人们!